×
  • 1. Количество информации в тексте
  • 2. Логические выражения
  • 3. Кратчайший путь в графе
  • 4. Файловая система
  • 5. Диаграммы в электронных таблицах
  • 6. Выполнение алгоритмов для исполнителей
  • 7. Кодирование и декодирование сообщений
  • 8. Оператор присваивания
  • 9. Программы с циклами
  • 10. Обработка массивов
  • 11. Количество путей в графе
  • 12. Базы данных. Проверка условия
  • 13. Двоичная система счисления
  • 14. Составление программ для исполнителя
  • 15. Скорость передачи данных
  • 16. Выполнение и анализ алгоритма для автомата
  • 17. Составление адреса URL из частей
  • 18. Поисковые запросы в Интернете
  • 19. Обработка данных в Excel
  • 21. Написание программы
  • Спасибо за внимание
  • Подготовка к ОГЭ по Информатике

    Задания на тему "Обработка данных в Excel".


    1) В электронную таблицу занесли сведения о занятости учащихся во внеурочное время. На рисунке приведены первые строки получившейся таблицы.

    В столбце A указана фамилия и имя учащегося; в столбце B — класс, в котором обучается ученик; в столбце C — вид занятий: танцы, спорт, музыка и т. д.; в столбце D — количество часов. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 учащимся. Порядок записей в таблице произвольный.

    Выполните задание.

    Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.

    1. Сколько пятиклассников занимается музыкой? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку G2 таблицы.

    2. Сколько часов в неделю в среднем занимаются спортсмены? Ответ на этот вопрос с точностью до двух знаков после запятой запишите в ячейку G3 таблицы.




    2) В электронную таблицу занесли результаты тестирования учащихся по русскому языку и математике. На рисунке приведены первые строки получившейся таблицы.

    В столбце A указаны фамилия и имя учащегося; в столбце B — район города, в котором расположена школа учащегося; в столбцах C, D — баллы, полученные соответственно по русскому языку и математике. По каждому предмету можно было набрать от 0 до 100 баллов. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 263 учащимся. Порядок записей в таблице произвольный.

    Выполните задание.

    Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.

    1. Чему равна наибольшая сумма баллов по двум предметам среди учащихся Заречного района? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку G1 таблицы.

    2. Сколько процентов от общего числа участников составили ученики Заречного района? Ответ с точностью до одного знака после запятой запишите в ячейку G2 таблицы.




    3) В электронную таблицу занесли данные о сдаче выпускных экзаменов учащимися одного из городов. Ниже приведены первые строки получившейся таблицы.

    В столбце A записана фамилия учащегося, в столбце B — имя учащегося, в столбце C записана дата сдачи экзамена (от «10 июня» до «15 июня»), в столбце D записано название предмета, по которому сдавался экзамен, в столбце E записана оценка по пятибалльной шкале. Всего в электронную таблицу были занесены результаты сдачи 370 экзаменов в хронологическом порядке.

    Выполните задание.

    Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.

    1. Какой средний балл у учащихся, сдававших экзамен 15 июня? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.

    2. Какой средний балл у учащихся, сдававших экзамен по истории (в любой день)? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы.




    4) В электронную таблицу занесли данные наблюдения за погодой в течение одного года. Ниже приведены первые пять строк таблицы:

    В столбце A записана дата наблюдения, в столбце B — среднесуточная температура воздуха для указанной даты, в столбце C — количество выпавших осадков (в миллиметрах) для указанной даты, в столбце D — среднесуточное атмосферное давление (в миллиметрах ртутного столба).

    В столбце E записано направление ветра для указанной даты — одно из восьми возможных значений «СЗ», «С», «СВ», «В», «ЮВ», «Ю», «ЮЗ», «З». В столбце F записана среднесуточная скорость ветра (в метрах в секунду).

    Всего в электронную таблицу были занесены данные по всем 365 дням года в хронологическом порядке.

    Выполните задание.

    Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса:

    1. Каким было среднее значение температуры в осенние месяцы (сентябрь, октябрь, ноябрь)? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.

    2. Каким было среднее атмосферное давление в те дни года, когда дул западный (З) ветер? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы.




    5) В электронную таблицу занесли информацию о грузоперевозках, совершённых некоторым автопредприятием с 1 по 9 октября. Ниже приведены первые пять строк таблицы:

    Каждая строка таблицы содержит запись об одной перевозке. В столбце A записана дата перевозки (от «1 октября» до «9 октября»), в столбце B — название населённого пункта отправления перевозки, в столбце C — название населённого пункта назначения перевозки, в столбце D — расстояние, на которое была осуществлена перевозка (в километрах), в столбце E — расход бензина на всю перевозку (в литрах), в столбце F — масса перевезённого груза (в килограммах).

    Всего в электронную таблицу были занесены данные по 370 перевозкам в хронологическом порядке.

    Выполните задание.

    На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса:

    1. На какое суммарное расстояние были произведены перевозки с 7 по 9 октября? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.

    2. Какова средняя масса груза при автоперевозках, осуществлённых из города Осинки? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее одного знака после запятой.




    6) В элек­трон­ную таб­ли­цу за­нес­ли дан­ные о ка­ло­рий­но­сти продуктов. Ниже при­ве­де­ны пер­вые пять строк таблицы.

    В столб­це A за­пи­сан продукт; в столб­це B – со­дер­жа­ние в нём жиров; в столб­це C – со­дер­жа­ние белков; в столб­це D – со­дер­жа­ние уг­ле­во­дов и в столб­це Е – ка­ло­рий­ность этого продукта. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 1000 продуктам.

    Выполните задание.

    Откройте файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей (расположение файла Вам со­об­щат ор­га­ни­за­то­ры экзамена). На ос­но­ва­нии данных, со­дер­жа­щих­ся в этой таблице, от­веть­те на два вопроса.

    1. Сколь­ко про­дук­тов в таб­ли­це со­дер­жат мень­ше 50 г уг­ле­во­дов и мень­ше 50 г белков? За­пи­ши­те число, обо­зна­ча­ю­щее ко­ли­че­ство этих продуктов, в ячей­ку H2 таблицы.

    2. Ка­ко­ва сред­няя ка­ло­рий­ность про­дук­тов с со­дер­жа­ни­ем жиров менее 1 г? За­пи­ши­те зна­че­ние в ячей­ку H3 таб­ли­цы с точ­но­стью не менее двух зна­ков после запятой.




    7) На ме­тео­стан­ции дан­ные о по­го­де за­нес­ли в элек­трон­ную таблицу. Ниже при­ве­де­ны пер­вые пять строк таблицы, в ко­то­рую были за­не­се­ны дан­ные о по­го­де в пе­ри­од с ян­ва­ря 2017 года по ян­варь 2018 года.

    Каждая стро­ка таб­ли­цы со­дер­жит за­пись о по­го­де од­но­го дня. В столб­це A за­пи­са­на дата; в столб­це B – тем­пе­ра­ту­ра воздуха; в столб­це C — ат­мо­сфер­ное давление; в столб­це D — ско­рость ветра; в столб­це E — облачность. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные о по­го­де за 396 дней.

    Выполните задание.

    Откройте файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей. На ос­но­ва­нии данных, со­дер­жа­щих­ся в этой таблице, от­веть­те на два вопроса.

    1. Сколь­ко дней в году тем­пе­ра­ту­ра была ниже –5 оС? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку Н2 таблицы.

    2. Ка­ко­ва сред­няя ско­рость ветра в дни с об­лач­но­стью 100%? Ответ на этот во­прос с точ­но­стью не менее двух зна­ков после за­пя­той за­пи­ши­те в ячей­ку H3 таблицы.




    8) В из­да­тель­стве дет­ских книг дан­ные об из­дан­ных кни­гах хра­нят­ся в элек­трон­ной таблице. Ниже при­ве­де­ны пер­вые пять строк таблицы.

    Каждая стро­ка таб­ли­цы со­дер­жит за­пись об одной книге. В столб­це A за­пи­сан автор книги; в столб­це B — название книги; в столб­це C — год со­зда­ния произведения; в столб­це D — рейтинг книги. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 134 кни­гам в про­из­воль­ном порядке.

    Выполните задание.

    Откройте файл с дан­ной элек­трон­ной таблицей. На ос­но­ва­нии данных, со­дер­жа­щих­ся в этой таблице, от­веть­те на два вопроса.

    1. Какое ко­ли­че­ство про­из­ве­де­ний со­зда­но до 1910 года? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку E2 таблицы.

    2. Какой про­цент книг, на­пи­сан­ных позже 1950 года, имеют рей­тинг выше 500? Ответ на этот во­прос с точ­но­стью не менее 2 зна­ков после за­пя­той за­пи­ши­те в ячей­ку E3 таблицы.




    9) В элек­трон­ную таб­ли­цу за­нес­ли ре­зуль­та­ты сдачи нор­ма­ти­вов по лёгкой ат­ле­ти­ке среди уча­щих­ся 7-11 классов. На ри­сун­ке при­ве­де­ны пер­вые стро­ки по­лу­чив­шей­ся таблицы:

    В столб­це А ука­за­на фамилия; в столб­це В — имя; в столб­це С — пол; в столб­це D — год рождения; в столб­це Е — результаты в беге на 1000 метров; в столб­це F — результаты в беге на 30 метров; в столб­це G — результаты по прыж­кам в длину с места. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 1000 учащихся.

    Выполните задание.

    Откройте файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей (расположение файла Вам со­об­щат ор­га­ни­за­то­ры экзамена). На ос­но­ва­нии данных, со­дер­жа­щих­ся в этой таблице, от­веть­те на два вопроса.

    1. Сколько про­цен­тов участ­ни­ков по­ка­за­ло ре­зуль­тат по прыж­кам в длину более 2 метров? Ответ за­пи­ши­те в ячей­ку L1 таблицы.

    2. Найдите раз­ни­цу в се­кун­дах с точ­но­стью до де­ся­тых между сред­ним ре­зуль­та­том участ­ни­ков 1996 года рож­де­ния и сред­ним ре­зуль­та­том участ­ни­ков 1999 года рож­де­ния в беге на 30 метров. Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку L2 таблицы.




    10) В ме­ди­цин­ском ка­би­не­те из­ме­ря­ли рост и вес уче­ни­ков с 5 по 11 классы. Ре­зуль­та­ты за­нес­ли в элек­трон­ную таблицу. Ниже при­ве­де­ны пер­вые пять строк таблицы:

    Каждая стро­ка таб­ли­цы со­дер­жит за­пись об одном ученике. В столб­це А за­пи­са­на фамилия, в столб­це В — имя; в столб­це С — класс; в столб­це D — рост, в столб­це Е — вес учеников. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 211 уче­ни­кам в ал­фа­вит­ном порядке.

    Выполните задание.

    Откройте файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей (расположение файла Вам со­об­щат ор­га­ни­за­то­ры экзамена). На ос­но­ва­нии данных, со­дер­жа­щих­ся в этой таблице, от­веть­те на два вопроса.

    1. Каков вес са­мо­го тяжёлого уче­ни­ка 10 класса? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку Н2 таблицы.

    2. Какой про­цент уче­ни­ков 9 клас­са имеет рост боль­ше 180? Ответ на этот во­прос с точ­но­стью не менее 2 зна­ков после за­пя­той за­пи­ши­те в ячей­ку НЗ таблицы.




    11) В элек­трон­ную таблицу за­нес­ли результаты те­сти­ро­ва­ния учащихся по фи­зи­ке и информатике. Вот пер­вые строки по­лу­чив­шей­ся таблицы:

    В столб­це А ука­за­ны фамилия и имя учащегося; в столб­це В — округ учащегося; в столб­цах С, D — баллы, полученные, соответственно, по фи­зи­ке и информатике. По каж­до­му предмету можно было на­брать от 0 до 100 баллов. Всего в элек­трон­ную таблицу были за­не­се­ны данные по 266 учащимся. По­ря­док записей в таб­ли­це произвольный.

    Выполните задание.

    Откройте файл с дан­ной электронной таб­ли­цей (расположение файла Вам со­об­щат организаторы экзамена). На ос­но­ва­нии данных, со­дер­жа­щих­ся в этой таблице, от­веть­те на два вопроса.

    1. Чему равна наи­мень­шая сумма бал­лов по двум пред­ме­там среди уча­щих­ся Северного округа? Ответ на этот во­прос запишите в ячей­ку G2 таблицы.

    2. Сколько про­цен­тов от об­ще­го числа участ­ни­ков составили ученики, по­лу­чив­шие по ин­фор­ма­ти­ке не менее 65 баллов? Ответ с точ­но­стью до од­но­го знака после за­пя­той запишите в ячей­ку G4 таблицы.




    12) В элек­трон­ную таб­ли­цу за­нес­ли ре­зуль­та­ты те­сти­ро­ва­ния уча­щих­ся по гео­гра­фии и информатике. Вот пер­вые стро­ки по­лу­чив­шей­ся таблицы:

    В столб­це А ука­за­ны фа­ми­лия и имя учащегося; в столб­це В — номер школы учащегося; в столб­цах С, D — баллы, полученные, соответственно, по гео­гра­фии и информатике. По каж­до­му пред­ме­ту можно было на­брать от 0 до 100 баллов. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 272 учащимся. По­ря­док за­пи­сей в таб­ли­це произвольный.

    Выполните задание.

    Откройте файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей (расположение файла Вам со­об­щат ор­га­ни­за­то­ры экзамена). На ос­но­ва­нии данных, со­дер­жа­щих­ся в этой таблице, от­веть­те на два вопроса.

    1. Чему равна наи­боль­шая сумма бал­лов по двум пред­ме­там среди уча­щих­ся школы № 5? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку F4 таблицы.

    2. Сколько про­цен­тов от об­ще­го числа участ­ни­ков со­ста­ви­ли ученики, по­лу­чив­шие по ин­фор­ма­ти­ке не менее 45 баллов? Ответ с точ­но­стью до од­но­го знака после за­пя­той за­пи­ши­те в ячей­ку F5 таблицы.




    Задания взяты из базы данных ФИПИ, сайта К.Полякова или придуманы мною